Minggu, 10 Januari 2010

Bolu Kukus

Membuat bolu kukus tidak semudah kelihatannya, perlu cermat mempelajari trik-triknya. Percobaan pertamaku membuat bolu kukus berakhir mengecewakan, huhuhu..., bolu kukusnya mingkem semua dengan suksesnya...


Padahal sebelumnya udah mbayangin makan bolu kukus yang mekar merekah... eeh, mingkem semua..

Percobaan kedua aku googling lagi resep bolu kukus mekar, kali ini menggunakan resep dari webnya NCC, cuman aku modif sedikit (he hehe ... pe denya...), dan berharap-harap cemas menunggu hasilnya... taraa... pas dibuka dandangnya, ternyata disambut dengan cengiran lebar para bolu kukus coklat... Waaa bahagianya hati ini... hehehe..., btw ini resepnya:


BOLU KUKUS COKLAT MEKAR
(1/2 resep)
Bahan:
225 gr
250 gr tepung terigu ( aku ganti 40 gr dengan coklat bubuk) ditambahkan 1/2 sdt BPDA
2 btr telur
1/2 sdm emulsifier
150 ml susu
essence vanilla

Cara:
  1. Kocok gula dan telur sampai kental dan putih, baru masukan tepung dan bahan cair bergantian, kocok terus sampai 10 menit (sementara itu panaskan dandang)
  2. Tuang adonan di cetakan bolu kukus yang dilapisi kertas, kukus selama 10 menit di dandang yang sudah dipanaskan sebelumnya
Tips:
  • jangan mengisi dandang dengan terlalu banyak adonan, kalau aku dengan dandang kecil cuma kuisi 4 biji saja
  • bungkus tutup kukusan dengan serbet, supaya airnya tidak netes ke adonan
Yap, namanya juga belajar masak, rasanya bolu kukus masih seret, perlu coba lagi mencari resep yang pas, but at least sudah berhasil membuat bolu kukus mekar.

0 komentar:

Posting Komentar

click for free hit counter
COUNT ME
 

©2009 My Ordinary Life | by TNB