Percobaan pertamaku dengan chiffon pandan, setelah hitung menghitung....(hehehe...rumus SD dikeluarin semua deh...) akhirnya resep asal dikonversi menjadi 30%nya supaya bisa cukup untuk loyang chiffon diameter 15 cm... (kecil aja, soalnya cuma untuk latihan, orang rumah pada gak suka makan, gawat ntar kalau kokinya sendiri suruh ngabisin seloyang gedhe...)
Hasilnya empuk dan lembut ... enak-enak... cuma karena kecil , jadi bentuknya kurang manthap...
Ini resepnya pandan chiffon cake (dari ibu Fatmah NCC) :
Chiffon Pandan
Bahan Pasta :
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk full cream
20 gr tepung maizena
140 gr tepung terigu
1 sdt baking powder double action
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan
Bahan putih telur (kocok dengan speed 1) :
300 ml putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt cream of tar tar
Cara Membuat:
1. Panaskan oven 180 derajat C
2. Adonan pasta: campur gula pasir, susu, maizena, terigu dan BPDA. Lubangi tengah, tuang kuning telur, adu searah dari dalam menggunakan whisk sambil tuangi minyak dan santan. Aduk hingga jadi adonan pasta halus. Masukan pasta pandan, aduk rata.
3. Adonan putih telur: kocok semua bahan sampai soft peak (puncak tumpul)
4. Campur adonan putih telur ke adonan pasta, aduk pelan dengan whisk hingga rata.
5. Tuang ke loyang chiffon 24 cm tanpa dioles
6. Oven 160 derajat C selama 90 menit hingga kue matang dan kokoh.
7. Keluarkan, balik loyang, biarkan dingin.
0 komentar:
Posting Komentar